首页 政务公开 公路管理 政务服务 公众参与 专题专栏  
 
 
当前位置:
对标“四个走在全国前列”珠海加快形成全面开放新格局 努力建设成为粤港澳大湾区重要一极
    发表时间:2019-04-28

“要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济,加快培育贸易新业态新模式,积极参与‘一带一路’建设,加强创新能力开放合作。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。”去年3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东在形成全面开放新格局上走在全国前列。

举办全球服务外包大会,启动中以加速器项目,出台珠海“外资新十条”,跑通中国(珠海)跨境电子商务综合试验区保税进口(1210)业务第一单……一个个鲜活的案例,无一不是珠海落实习近平总书记要求,推动形成全面开放新格局的有力举措。

对标“四个走在全国前列”的要求,珠海严格遵循中央顶层设计和省统筹安排,冲破思想观念障碍,激励干部担当作为,闻鸡起舞,日夜兼程,在形成全面开放新格局上率先探索,取得了令人鼓舞的成绩。

一年来,珠海高标准高质量建设横琴自贸区,制度创新提速,改革成果频现,高水平对外开放门户枢纽初步建成。

依托V-Tax远程可视自助办税平台,横琴纳税人无论身在何处,都可以通过PC、手机登录平台办理涉税业务,这一改革创新举措也得到了国务院办公厅的通报表扬。

作为“特区中的特区”,横琴2018年新推出18个方面66项改革创新举措,对优质发展要素的吸引力显著增强,新落户2家世界500强、1家中国500强企业,首届科技创业大赛吸引全球952家优秀科创团队参赛,国际互联网数据专用通道获批建设。

以横琴自贸区为缩影,珠海对标最高最好最先进,率先建立与国际高标准投资贸易规则相衔接的制度体系,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,构建与之相适应的事中事后监管制度,打造全球领先的国际贸易“单一窗口”,促进双向投资和贸易便利化。

一年来,珠海积极参与粤港澳大湾区建设,加强对港澳合作,深入推进区域合作,正努力建设成为粤港澳大湾区的重要一极。

2018年10月,港珠澳大桥正式开通运营,珠海与澳门之间“合作查验、一次放行”新模式落地实施,珠海与香港之间的车程从三个小时缩短为约三十分钟,珠海一跃成为内地唯一与港澳陆桥相连的城市。

来到位于珠海横琴的粤澳合作中医药科技产业园,上个月刚刚进驻园区的Intertek天祥集团珠海公司一片繁忙,“目前,珠海公司共有80余名员工,科研检测设备均已到位,公司正为大湾区内许多食品药品企业提供第三方检测服务。”该公司相关负责人表示。作为粤港澳深度合作示范区,横琴去年新注册港澳企业774家,总数超过2700家,跨境说网络科技有限公司等一批港澳和内地创新型企业在这里快速成长。

聚焦对港澳合作,珠海新签订金融、投资贸易、青年实习等珠澳合作协议,新成立珠澳青年交流促进会、珠港澳物流联盟,新增珠港、珠澳姊妹学校15所,并在全省率先为港澳台同胞提供住房公积金服务。

一年来,珠海努力提升与欧美等发达经济体的经贸合作水平,国际经济合作与竞争优势明显增强,对外开放水平不断提升。

从全球服务外包大会,到中德人工智能大会、中以科技创新投资大会、中拉企业家高峰会等经贸合作活动,再到中国国际马戏节、第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛等文化交流活动,以及第十二届中国国际航空航天博览会等国家性展会……一系列在珠海举办的重大经贸文化活动,全方位展示出了珠海这座城市的特色和优势,进一步提升了珠海的国际影响力和竞争力。

密切经贸往来的背后,珠海开放水平不断提升,目前全市共有进出口企业3011家,与223个国家和地区建立了贸易关系。外贸结构也持续优化,2018年全市高新技术产品进出口增长28.9%,对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长19.6%。

改革不停顿,开放不止步。2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,一个世界级的大湾区正加速起航。作为大湾区的重要节点城市,珠海当努力奔跑,抓住用好粤港澳大湾区建设重大历史机遇,奋力打造粤港澳大湾区重要门户枢纽、珠江口西岸核心城市和沿海经济带高质量发展典范,为广东在形成全面开放新格局上走在全国前列作出更大贡献。

 


 
   
 
版权所有:珠海市公路局 投诉电话:2621118 联系电话:2621118 网站标识码:4404000024
地址:珠海市柠溪大道2号技术支持:珠海市信息产业局珠海市信息化办公室
粤ICP备 09147973号-1

粤公网安备 44040202000355号

网站地图