首页 政务公开 公路管理 政务服务 公众参与 专题专栏  
 
 
当前位置:
《粤港澳大湾区发展规划纲要》在珠海引发热烈反响 全力以赴服务和推进大湾区建设
    发表时间:2019-04-28

连日来,《粤港澳大湾区发展规划纲要》在珠海引发热烈反响。相关负责人表示,要立足自身岗位,抢抓重大机遇,全力以赴服务和推进粤港澳大湾区建设。

关键词   推动海洋经济发展

近日,万山区组织召开推进粤港澳大湾区建设领导小组第一次全体会议,传达学习珠海市推进粤港澳大湾区建设领导小组第二次全体会议精神,深入学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》等有关内容。

会议强调,要充分认识粤港澳大湾区的战略意义,进一步提高政治站位,紧抓重大机遇,结合万山区实际,制定推进粤港澳大湾区建设工作举措,举全区之力积极参与粤港澳大湾区建设。

万山区相关负责人表示,要深化与港澳在海洋经济领域的合作发展,推进开放合作,促进经济社会协调发展、特色发展,努力打造具有国际竞争力的粤港澳大湾区休闲旅游度假胜地。突出海洋海岛特色,加快海岛基础设施建设,全面打造滨海旅游示范区、海洋产业创新区、海洋生态文明示范区、海洋综合服务保障基地,推动海洋海岛经济高质量发展。

关键词   提升港口群竞争力

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,加快基础设施互联互通,提升珠三角港口群国际竞争力。珠海海事局第一时间组织干部职工学习研究,大家纷纷表示要积极作为,勇敢担当,主动对接国家战略,服务特区加快发展。

“珠海的海域广阔,岸线漫长,港口资源丰富,珠海海事局承担着辖区内6000多平方公里海域和700多公里内河通航水域的水上安全监管。” 该局相关负责人表示,将全力支持珠海港口、航道等基础设施升级扩容,加快建设现代化、多功能、综合性港口,推广应用国际贸易“单一窗口”标准版新功能,提高船舶进出口岸通行效率,提升港口综合竞争力,切实发挥珠海港辐射珠江口西岸及粤西、西江沿线的区位优势与战略地位。

关键词   打造国际快递物流枢纽

粤港澳大湾区协同发展,将为我市物流企业带来重大机遇。市邮政管理局和各邮政快递企业一致认为,《粤港澳大湾区发展规划纲要》为珠海邮政及快递物流业积极融入大湾区建设指明了发展方向。

市邮政管理局有关负责人表示,将持续推进快递向下(下乡服务农村)、向外(跨境快递)、向深(服务先进制造业)“三向”工程,解决邮政业城乡发展不平衡、不充分问题;推进粤港澳邮政快递物流合作发展,大力发展第三方快递物流和冷链快递,提高供应链管理水平;充分利用发挥好珠海机场及港珠澳大桥作用,推动邮政快递企业重大项目、重大基础设施落户珠海,建设国际物流枢纽。

关键词   加快信息基础设施建设

《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,构建新一代信息基础设施、建成智慧城市群、提升网络安全保障水平。中国电信深入推进服务粤港澳大湾区建设工作,加速构建“宽带、融合、安全、泛在”的智慧化信息基础设施。

据了解,以港珠澳大桥通车为契机,中国电信已成功建成以珠海为中心、连接香港澳门两个特区的国家骨干光纤网络,有效提升了粤港澳大湾区信息基础设施的互联互通水平。

中国电信珠海分公司有关负责人表示,在固定宽带建设领域,2019年中国电信将以1000M光宽引领宽带城市群建设,实现城市固定互联网宽带全部光纤接入;在无线宽带建设领域,积极配合城市信息化进程,目前已经在珠海开展5G应用测试,将实现5G技术应用相关布署,为我市在人工智能及物联网、智慧城市等领域建设保驾护航。


 
   
 
版权所有:珠海市公路局 投诉电话:2621118 联系电话:2621118 网站标识码:4404000024
地址:珠海市柠溪大道2号技术支持:珠海市信息产业局珠海市信息化办公室
粤ICP备 09147973号-1

粤公网安备 44040202000355号

网站地图