首页 政务公开 公路管理 政务服务 公众参与 专题专栏  
 
 
当前位置:
公路桥梁路政电子巡查视频监控系统应用初见成效
    发表时间:2019-05-08

全面提高路政综合管理水平,加强对桥梁及桥梁经常性巡检项目的监控管理,有效预防各类潜在隐患的发生,为突发事件快速处理提供参考依据。我局西部公路管理处借助信息化技术,积极建设公路桥梁路政电子巡查视频监控系统,至今已建成共37个监控点涵盖7座桥梁1条隧道。该系统自正式使用以来,截至目前已发现数起占用桥下空间、利用桥梁敷设管线、路面施工不规范等涉路违法案件,并成功处置。

相较于传统的路面巡查模式,网上电子巡查不仅大幅提高巡查频率,提升管理效率,而且对重要节点还能做到全时段监管。监控人员通过网上电子巡查发现路政案件或突发事件,及时通知路面人员前往处置,大大提高了巡查效率,缓解路政管理人员不足、管理范围大、管理不及时等问题,节省人力、物力成本,提高工作效率与精准度。同时,监控视频信息可共享提供至相关部门(如公安、地方政府管理部门等),进一步提高视频数据的应用价值。

下一步,我局西部公路管理处在路政电子巡查前期探索的基础上,今年将分两批实施共16座桥梁的路政电子巡查视频监控系统建设项目,充分发挥网上视频巡查的巨大潜力,推动路政管理信息化、智能化水平大幅提升,迈上新台阶。


 
   
 
版权所有:珠海市公路局 投诉电话:2621118 联系电话:2621118 网站标识码:4404000024
地址:珠海市柠溪大道2号技术支持:珠海市信息产业局珠海市信息化办公室
粤ICP备 09147973号-1

粤公网安备 44040202000355号

网站地图