首页 政务公开 公路管理 网上办事 公众参与 专题专栏  
 
 
当前位置:
珠海大桥桥梁动态监测系统项目顺利通过验收
    发表时间:2018-05-31

随着信息技术日新月异、广泛应用,国家制定“互联网+”行动计划,对于公路桥梁管理提出了更高的要求。如何借助信息化技术,如先进的无线和有线通信技术、局域组网、云计算、大数据以及物联网来提升公共服务能力,成为管理方式创新的突破口。

我处实施的珠海大桥桥梁健康动态监测系统项目于去年年底建成使用,试运行期近6个月,期间经过第三方检测单位的检测评估,于518日在市信息化办组织的专家评审会上顺利通过验收。该监测系统的建设加强了桥梁管养单位对桥梁运营期结构监测和日常可视化监控,以便及时掌握大桥的性能和运营状态,对构件异常现象及时做出判断并找出原因,从而有效预防和处置各类桥梁安全隐患及事故的发生;当桥梁结构出现安全状况时,进行实时预警,提高对突发事件的快速处置反应能力,并为今后调查取证、分析提供证据,以达到对桥梁进行实时和定时、定点的健康数据采集以及远程可视化监测管理。

相比于传统的桥梁安全日常巡查和定期检查,桥梁健康动态监测系统不仅省时省力,且在数据记录上更精准,在监控预警上更实时,极大提高了桥梁检查的功效,为桥梁维护维修和管理决策提供科学依据,通过珠海大桥健康动态监测系统建设,对重点干线公路桥梁健康监测系统“全覆盖”及珠海全市桥梁科学化运营管养水平的提升起到一定的示范带动作用。


 
   
 
版权所有:珠海市公路局 投诉电话:2621118 联系电话:2621118 网站标识码:4404000024
地址:珠海市柠溪大道2号技术支持:珠海市信息产业局珠海市信息化办公室
粤ICP备 09147973号-1

粤公网安备 44040202000355号

网站地图