首页 政务公开 公路管理 网上办事 公众参与 专题专栏  
 
 
当前位置:
认真开展第十六个“安全生产月”活动确保全局安全生产形势持续稳定

根据中央、省、市关于开展2017年第十六个“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的工作部署,我局认真开展以“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展” 、“全面落实企业安全生产主体责任”活动为主题的“安全生产月”活动。通过开展“强化责任意识,普及安全法制,传播安全知识,弘扬安全文化,突出强基固本”活动,全体干部职工普遍受到了一次安全意识和安全知识的再教育,安全意识、安全素质、安全技能得到的提升,为经济社会发展和人民群众提供安全便捷的公路通行环境,为进一步开展公路安全生产工作打下了扎实基础。

一、领导重视、周密部署。

为扎实开展“安全生产月”活动,我局成立由局主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各业务科室和下属单位主要领导为成员的活动领导小组。制订 “安全生产月”活动方案。各单位分别按要求成立领导小组,做到有组织、有领导、有计划、有措施,保证了活动的顺利开展。

二、围绕主题、广泛发动、努力营造活动氛围。

围绕“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展” 、“全面落实企业安全生产主体责任”活动为主题,结合实际,通过板报、OA系统、会议等信息发送、图片等多种形式进行宣传活动。在办公场所、养护站房、公路沿线、施工现场等悬挂标语、挂图,设置安全宣传栏、宣传橱窗等,努力营造“强化安全发展理念,提升全民安全素质” 、“打造本质安全,共享平安交通”的活动氛围,为促进我局安全生产形势持续稳定好转奠定良好基础。

三、开展形式多样化的活动。

按照“安全生产月”活动方案的工作安排,在开展“安全生产月”活动过程中,积极开展有公路特色活动,努力促进全社会形成重视公路安全、关注公路安全的“安全生产月”活动。

1、认真部署安全生产工作任务。各单位分别召开安全生产工作会议,认真学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示,在公路局系统范围内大力开展“压实企业安全主体责任,助力平安交通纵深发展” 、“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣传教育活动,突出服务宗旨,强化责任意识,普及安全法制,传播安全知识,促进全局系统安全生产形势持续稳定。通过开展一系列安全生产宣传教育活动,全体干部职工普遍受到了一次安全意识和安全知识的再教育,安全意识、安全素质、安全技能得到的提升大力实施安全发展战略,强化法治意识,弘扬安全文化,提高安全素养,普及安全知识,保障安全发展,促进我局安全生产形势持续稳定好转,为建设幸福珠海、平安珠海提供强有力的安全生产保障。

2. 对市重点建设项目进行检查。市在建重点建设项目有珠海情侣南路段拱北口岸至横琴大桥路段改造工程、白石桥工程、珠海市东西部公交快速化--前山立交改造工程、上冲检查站南侧用地市政配套路工程、翠屏段市政道路工程、南琴路及其附属设施修复工程等工程项目。我局会同珠海交通集团、珠海城建集团、珠海情侣海岸公司等代建单位,对市在建重点建设项目进行月度或专项安全督查检查。共发出事故隐患整改通知书8份,排查安全隐患36处,并责令施工单位限期整改。

3.认真组织开展应急演练活动。根据2017年安全生产应急预案演练活动的要求和安排,开展应急演练活动。针对汛期及台风季节,617日珠海市西部地区公路管理处开展一次机场高速公路阳光咀隧道油罐车储油罐发生泄漏造成交通中断应急抢通演练活动。通过演练检验了应急预案的实用性和可操作性,锻炼了队伍;增强了所有人员的应急意识,提高了指挥人员处理应急事故的能力和提高对事故的应急反应能力和处置水平,确保一旦发生安全事故,能够有效组织、快速处置,最大限度的降低人员伤亡和财产损失. 保证隧道安全畅通。629日,市东西部公交快速化--前山大桥扩宽工程项目部进行了消防和防中暑应急演练。

4. 开展公路桥梁汛期安全巡查工作。一是局领导重视,局主要领导和分管养护、工程建设的领导,分别与相关科(室)处和有关部门,检查了我局管辖的高速公路、隧道、桥梁及在建的大中修工程的防汛防台工作情况。二是各单位结合我局公路实际情况,组织开展对全市管养公路、桥梁、隧道安全隐患排查整治。西部管理处联合十多个部门,先后对S272尖峰大桥、S365西沥大桥、Y418南水大桥、S365井岸大桥、S272二号闸桥、S365斗门大桥等六座大桥桥下空间进行清拆整治,并完成部分围蔽。共计清拆违建砖瓦房、工棚、货柜箱、居住点、围墙、小型仓库二十余处,拆除搬迁桥下占地约1500平方米大型仓库一处,劝离桥下居住人员7名,清理油料桶、柴火、床铺、建筑材料、生活物品等十余车,有效消除了历史遗留的桥梁安全隐患。东部处对管养的高速公路、大桥隧道、农村公路在建项目、办公场所、单身宿舍等进行了安全检查。对莲花大桥应急加固工程项目工地存在油料等危险品没有分类并单独存放,员工宿舍存在电线乱拉乱接现象的整改情实行“不打招呼”,“不定时间”,“直插现场”,“回头看”,整改效果满意。

5、组织观看事故警示片。发通知要求广大干部职工观看在珠海电视台播放的组织观看珠海电视台播放《隐患直击—人的不安全行为》、《坚守安全红线护航全面小康》、《生死之间》、《生产安全事故案例盘点》、《2016年广东东.莞市东江口预制构件厂“4.13”龙门吊倒塌重大事故》等警示教育片和典型事故案例,通过对典型事故进行剖析,吸取事故教训,增强干部职工自我防范意识,推动安全生产各项工作落实。组织开展干部职工、安全管理人员参加市安委办举办的《珠海经济特区安全生产条例》讲座和市交通局举办的安全培训讲座。

  四、认真开展治理安全隐患,确保公路安全畅通。

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作系列讲话的重要精神,强化安全生产红线意识,落实中央及省委省政府和市委市政府等领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神做好近期强降雨及其次生灾害防御工作、加强汛期公路安全生产和应急管理工作。各单位结合实际,认真做好强降雨等极端天气记入桥梁经常性检查记录表,对存在问题进行跟踪处理。

五、不断完善应急预案。

按照市安委会制定《珠海市2017年安全生产工作要点》的要求,613日,局分管领导主持、各科室负责人、东西部处分管领导、安全主任、各公路养护管理与应急中心负责人、安全主任参加的审议《珠海市公路局防风、防汛及突发事件应急预案》工作会议。为使该预案更加科学和可操作性更强,邀请有关专家作现场指导,并通过OA微信等发送到有关人员手中,广泛征求意见, 目前该方案己基本完成。

通过开展“安全生产月”活动,全市公路系统广大干部职工的安全生产、安全责任意识得到了明显提高,安全生产作业环境得到进一步的改善,各级领导干部的安全生产管理水平得到进一步提升,达到了预期的效果。


 
   
   
版权所有:珠海市公路局 投诉电话:2621118 联系电话:2621118
地址:珠海市柠溪大道2号技术支持:珠海市信息产业局珠海市信息化办公室
粤ICP备 09147973号-1

粤公网安备 44040202000355号