首页 政务公开 公路管理 网上办事 公众参与 专题专栏  
 
 
当前位置:
我局安全生产大检查开展工作卓有成效
    发表时间:2017-10-25

为认真贯彻落实国务院、省、市安全生产委员会关于开展安全生产大检查的工作安排和省、市关于加强特别防护期安全生产工作等决策部署,深刻吸取广河高速公路惠州龙门路段“7·6”重大交通事故教训,根据市安委会印发的《珠海市安全生产大检查工作实施方案》要求,我局定于20177月至10月在全市公路系统开展安全生产大检查。

按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持企业自查与部门督查相结合、属地为主与行业督导相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合,深入开展安全生产大检查,推动企业全面落实安全生产主体责任,及时有效管控安全风险,全力排查治理安全隐患,依法严厉打击违法违规行为,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

根据市安委会要求,我局成立安全生产大检查领导小组,由顾胜杰局长任组长,顿德军副局长任副组长,成员由局机关各科领导和东西处分管领导组成,负责协调领导全局安全生产检查工作。领导小组办公室设在局安全应急科,负责全局安全生产大检查工作的组织和督导。各下属单位建立健全安全生产大检查领导机制,由主要负责同志亲自抓,明确责任,细化落实安全生产大检查工作专项方案,按照工作进度安排,组织开展本单位的安全生产检查督导。

    今年的安全生产大检查主要落实以下重点检查任务:

 1. 充分认识到做好十九大特别防护期安全生产工作的极端重要性,切实履行工作职责,共同排查、化解、处置安全生产风险,确保不发生影响较大的生产安全事故。我局安全应急科、工程管理科会同珠海交通集团、珠海城建集团、珠海情侣海岸公司等代建单位,由我局负责推进的情侣路南段拱北口岸至横琴大桥路段主线改造工程、白石桥工程、珠海市东西部公交快速化--前山立交改造工程、上冲检查站南侧用地市政配套路工程、翠屏段市政道路工程和南琴路修复工程进月度或专项安全督查检查按照市安委办文件要求,贯彻落实重点建设项目安全生产监管“五项制度”,督促企业落实安全生产主体责任,督促建设单位每月将隐患排查治理情况登录珠海市“一体系三平台”信息系统进行自查自报,及时发现在重点建设项目安全生产中存在的问题,与代建单位和施工单位共同研究分析并加以解决,确保在建重点建设项目安全生产形势稳定。督查检查中排查出的安全隐患主要有安全文明、现场作业人员劳动保护意识、施工现场围蔽不足、交通引导标示及安全生产警示标志标牌不够完善、施工现场管理粗放等问题,督查检查组当场督促施工单位严格落实安全主体责任。据统计,今年7月以来共发出事故隐患整改通知书26份,排查安全隐患96处,并责令施工单位限期整改。

2. 全面排查治理安全隐患,强化企业安全生产主体责任。7月以来各下属单位共组织安全生产检查33次,共查出隐患76处;打击非法违法、治理纠正违规违章行为39宗。及时翻新桥梁标线2281.5平方米,桥梁护墙、路缘石黄黑漆翻新共 5292  平方米,桥头跳车整治1318平方米,完成应急沥青混凝土修补坑槽和快干水泥修补坑洞共115平方米,更换多次被撞的黄镜门大桥、斗门大桥、上横大桥、平塘大桥龙门架横梁10次条。配合属地政府及交警等部门排查事故多发路段,督促斗门区公路养护部门封闭部分事故多发路口,督促高栏港区公路养护部门完善平沙互通立交桥下路段行人过路设施完善西沥大桥至斗门大桥路段标志标线和中间隔栏等交通设施。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,加强对特大桥、桥涵和高危边坡的检查监控,督促各养护单位对管辖路面的养护保洁,及时清理路障,完善安保工程和标志标线,及时修补桥面坑槽,确保安全畅通

3. 做好救援队伍建设,完善应急处置预案,提高应急救援能力。为切实加强突发事件的应急管理工作,东部处、西部处均完善了应急指挥机构和应急保障队伍,分别在香洲公路养护中心、地方公路养护中心、机场高速金台养护中心、高栏港高速养护中心储备砂石料、冷补料和挖掘机、装载机、发电机、潜水泵、油锯等各种应急抢险物资,在人员、机械、物资上给予保障。根据2017年安全生产应急预案演练活动的要求和安排,西部处开展了机场高速公路阳光咀隧道油罐车储油罐发生泄漏造成交通中断应急抢通演练活动,检验了应急预案的实用性和可操作性,锻炼了队伍,增强了所有人员的应急意识,提高了指挥人员处理应急事故的能力和提高对事故的应急反应能力和处置水平,确保一旦发生安全事故,能够有效组织、快速处置,最大限度的降低人员伤亡和财产损失,保证隧道安全畅通。

4. 积极做好台风“天鸽”灾后复产重建安全生产工作按照市委、市政府、市安委办关于灾后复产重建的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,把确保人民群众生命安全放在首位,坚守安全红线,强化安全意识,统一部署、分工负责,清醒认识风灾破坏带来的大量事故隐患和复产重建过程中增加的安全风险,及时开展调查摸底,全面掌握实际情况,结合安全生产特别防护期和安全生产大检查工作,监督指导生产经营单位安全复产重建,及时开展安全检测,排查辨识管控安全风险,发现整改安全隐患,消除监管盲区,堵塞管理漏洞,在复产重建过程中坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生,确保复产重建安全,确保全局系统安全生产形势保持稳定,以良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。

5. 认真做好外包作业和危险作业安全专项整治。抓好《珠海市2017年外包作业和危险作业安全专项整治方案》的落实,切实对本行业领域存在外包作业和危险作业全面进行摸查、建档和执法检查。突出加大多人集中危险作业重点环节整治力度。

6. 积极开展重点行业领域安全生产重点攻坚治理。抓好

《珠海市2017年省、市两级重点行业领域重点地区安全生产攻坚治理工作方案》的推进落实,按要求组织实施S272线尖峰大桥危桥改造,确保列入省攻坚任务的及时完成。S272线尖峰大桥危桥改造项目39日动工,422日开始实施半幅施工半幅通行临时交通组织方案,截止925日,已完成下游侧右幅桥梁所有施工内容,质检站完成右幅桥梁检测并移交区交通局进行沥青罩面施工。受台风“天鸽”和工程变更影响,预计年底全面完成改造任务


 
   
 
版权所有:珠海市公路局 投诉电话:2621118 联系电话:2621118 网站标识码:4404000024
地址:珠海市柠溪大道2号技术支持:珠海市信息产业局珠海市信息化办公室
粤ICP备 09147973号-1

粤公网安备 44040202000355号